公司新聞

新聞中心

CMEC正式發布2019年社會責任報告

發布時間:2020-07-01 文章來源: 閱讀次數:

  在中國共產黨成立99周年紀念日之際,為更好的展現CMEC社會責任工作成果,公司正式發布《2019年社會責任報告》,為黨的生日獻上一份禮物。這是CMEC連續第七年公開發布社會責任報告,同利益相關方共話責任之路。報告以CMEC“貢獻全球 責任相伴”的社會責任觀為核心,從創新升級、伙伴共贏、員工發展、綠色環保、社區幫扶等五個方面介紹了公司2019年的社會責任實踐成果和卓越績效,展示了CMEC推動世界經濟環境社會可持續發展所做出的貢獻。

  2019年,CMEC緊緊圍繞國家戰略和國機集團任務部署,精準發力、多策并舉,切實推進市場布局優化,持續完善市場化經營機制,加快推進科技創新,擴大高水平互利共贏合作,果斷化解并積極防范重大風險,實現了穩中求進、質量并舉的穩健發展,并持續提升社會責任履責能力,不斷完善社會責任管理,將發展成果與利益相關方共享,為人們的美好生活打造更加健康、可持續的基礎設施。

  1.創新升級,促進持續發展

  CMEC緊跟全球經濟發展趨勢,把握“一帶一路”沿線國家對現代化能源、工業、城市建設的需求,持續提升電力能源等傳統業務的建設質量,并向工業化建設、清潔能源、智能電網等潛力領域拓展;提升全產業鏈服務能力和市場競爭力,實現EPC業務由工程承包向標準輸出和產品出口的貫通;加大科技創新投入,打造多元化服務板塊,實現向全球化綜合服務商的轉型發展。

  圖:2019年5月,國家副主席王岐山見證CMEC與巴基斯坦俾路支省、拉斯貝拉農業大學三方簽署農業合作框架協議

  2.合力同行,追求伙伴共贏

  CMEC持續打造合作共贏的價值生態圈,建立同國內外行業領先企業的交流合作,穩步擴大“朋友圈”,提升業務服務能力,為客戶打造更加安全、可靠和可持續的基礎設施項目,實現與合作伙伴的共生共贏。

  圖:2019年,CMEC現任總裁方彥水受邀參與中國- 巴基斯坦貿易投資機遇研討會,并就中巴農業合作的潛力和方向做了主題發言

  3.以人為本,實現共同成長

  CMEC堅持以人為本,尊重員工的個性,保障員工受到公平對待,獲得平等機會,并為員工的多元化發展提供資源和必要的支持,提高工作中的安全和健康水平,豐富員工的多彩人生,努力實現員工與公司同創價值、共享發展。

  圖:2019年3月,CMEC舉辦“健康皂作”手工皂DIY 活動

  4.綠色環保,共建生態文明

  CMEC以“綠色發展”為發展戰略的重要理念,通過避免或盡可能降低業務活動產生的污染來降低對環境造成的不利影響,促進能源、水和原材料等資源的可持續利用,推動從追求傳統經濟價值向經濟環境社會綜合價值最大化發展的轉變;探索可再生資源和清潔能源的開發利用模式,為應對氣候變化行動提供技術支持。

  5.和諧社區,惠澤民生幸福

  CMEC在項目開發、建設過程中,充分尊重項目所在地居民的人權、身份、文化和基于自然資源的生活方式,提供機會讓他們參與到與項目有關的工作中,并幫助不發達地區的人們在教育、醫療健康、文體事業等方面可以獲得更優質的資源,實現他們更加美好的發展期待。

  圖:2019年2月,CMEC向安哥拉捐贈的“長城綜合學校”正式投入使用

  CMEC重視社會責任工作,加強社會責任能力建設,密切關注社會責任和可持續發展趨勢,以滿足合規要求為底線,持續完善社會責任管理體系,從課題研究、培訓學習、責任溝通及績效評價四個維度,全面推進公司2019年社會責任工作,提升履責能力,推動公司社會責任管理更加科學化、體系化,創新利益相關方溝通形式,增進利益相關方對公司提升履責能力進程和階段成果的了解,提升公司的社會責任工作績效。

  在開展課題研究方面,CMEC針對香港聯交所ESG指引變化與要求進行了分析與課題研究,持續完善ESG信息披露的合規性,推動建立董事會直接統籌領導的ESG監管管理機制。

  在開展培訓分享活動方面,對外,公司參與國務院國資委組織舉辦的中央企業社會責任工作培訓班(第二期),分享CMEC在國際工程承包領域對踐行負責任商業行為的一些思考,探討交流新時代中央企業社會責任管理路徑與創新模式,及對可持續競爭力提升的推動作用,為融入全球化市場、建設世界一流企業提供支撐;對內,組織開展海外EPC項目全生命周期利益相關方關系管理培訓和特定國別環境和社會風險解析活動,提升培訓學員對海外項目非財務風險的認識和應對能力。

  在開展責任溝通方面,通過實地拍攝記錄,以業主、分包商、供應商、當地雇員、當地社區等相關方的視角,發布公司首部海外社會責任視頻——《共促·共建·共筑·共享——CMEC安哥拉責任印跡》,展示CMEC在海外開展的責任實踐,詮釋公司踐行“貢獻全球、責任相伴”社會責任觀,豐富與利益相關方溝通交流形式;參與“推動中國和拉美地區的可持續發展研討會”,分享由CMEC承建的阿根廷貝爾格拉諾貨運鐵路改造項目推動當地經濟發展的經驗,并與企業、NGO、專家學者共同交流探討推動拉美地區可持續發展的企業模式;參加聯合國2019全球企業社會責任峰會活動,展出2018年度企業社會責任報告(英文版),這是繼2016年參加聯合國總部舉辦的《中國企業海外可持續發展報告2015》推介活動后,再次實現公司社會責任理念與行動在聯合國平臺上的推廣交流。

  在績效成果方面,2019年,CMEC榮獲2019全球企業可持續競爭力高峰論壇海外可持續實踐卓越企業獎,《CMEC2018年社會責任報告》榮獲“金蜜蜂2019優秀企業社會責任報告·長青一星”,公司社會責任工作得到專業智庫認可。

  未來,CMEC將堅持以“貢獻全球 責任相伴”的社會責任觀為指導,積極融入經濟環境社會發展的潮流中,常態化披露社會責任信息,加強同利益相關方的溝通交流,持續創新溝通形式,增進同利益相關方的相互了解,努力為世界可持續發展貢獻中設智慧、中設力量!

  掃一掃,閱讀完整報告  

  掃一掃,觀看CMEC首部海外社會責任視頻

大发欢乐生肖-首页